Начало Пред раздел Карта Сайта Поиск по сайту
Диета

Наиболее важные периодами жизни для профилактики остеопороза являются периоды роста кости (юношество), беременности, лактации и пременопауза. В это время регулярные физические упражнения с адекватным потреблением кальция с пищей способствуют набору пика костной массы и ее сохранению.

Продукты питания с наибольшим содержанием кальция (рассчитано в мг.кальция на 100 г продукта, по данным монографии Е.А. Лепарского, И.А. Скрипниковой)
1. Молочные продукты:
Молоко 3% 100
Молоко 1% 120
Йогурт 120
Сметана 100
Творог 95
Козий сыр 300
Плавленный сыр 300
Твердый сыр 600

  2. Рыба
Рыба вяленная с костями 3000
Сардины с костями 350
Рыба отварная 30

3. Фрукты, орехи, семена
Инжир 57
Курага 170
Изюм 56
Миндаль 254
Арахис 70
Кунжут 1150
Семена тыквы 60
Подсолнечника 100

4. Овощи зеленые
Сельдерей 240
Зеленый лук 60
Капуста 60
Зеленые оливки 77

5. Хлеб черный             60

Суточное потребление кальция в среднем должно составлять 1000-1500 мг. Однако в разные периоды жизни рекомендуются различные количества кальция

Суточная потребность в кальции (в мг) в разные периоды жизни
Возраст и контингент Кол-во элем.кальция
Дети
  до 6 мес
  до 1 года
  1-10 лет
  11-18 лет

400
600
800
15001
Взрослые
18-30 лет
30-50 лет
Беременные и кормящие

800-1000
800-1000
1200
Женщины в период менопаузы
не получающие препараты
получающие эстрогены
получающие витамин Д

1500
1000
800
Мужчины после 70 лет 1200

 

 

Last modified: апреля 09, 2000